Самые крутые яйца вкрутую!

1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Вам нужны лопнутые яйца?! Вооот и я том же... Сначала согрейте их своим теплом (в ладошках погрейте), тока сильно не переусердствуйте, а то придется учить  рецепт цыпленка табака.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. А вдруг батарейка на часах сядет, а вам потом, что скорлупой прилипшей к кастрюле завтракать? Лучше один раз потратиться на хороший таймер и есть яйца до полной желтухи!
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера, ай ай ай, все-таки зажмотились...) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Ну в принципе, эт тож на любителя...Кто как привык, у кого какое детство было по степени тяжести...
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. (сама первый раз об этом слышу, но так написано в умной книжке о_О). А если не свежие - их ваще варить не надо, и есть тем более.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Ну некрасиво, сами понимаете...Да и вообще, много свободы расхалаживает дисциплину.


6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне. Это ооочень важно, и даже не спрашивайте почему, просто ну ооочень важно...
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. А что почти деликатес получается, "пукающие паром яйца", теперь это будет мое фирменное блюдо!


Все, правила выучить, и декламировать (читать вслух) на стульчике!


 


Теперь собственно и сам рецепт:


 


Яйца, сваренные всмятку, способ 1 

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. (только 1 см, не больше не меньше! это очень важно...) Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному (ОДНОМУ, только побробуйте мне весь десяток сразу зафигачить, сами же потом это есть будете ). Затем включить таймер (не забыли, он должен быть у всех, кто хочет стать проффи в варке яиц) и варить яйца при кипении ровно 1 минуту (одну! не 59сек. и уж тем более не 61 сек, а именно 1 минуту, мне нравиться цифра 1, если кто не заметил). Затем снять кастрюлю с огня (ну не на плите же их есть, хотяяя...) и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком (1 минуты тут маловато будет, жаль...)
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком. (вот, ура! на 1 минуту больше, чем для предыдущего результата)

Яйца, сваренные всмятку, способ 2 

Еще один способ, для тех, кому способ номер 1 показался сложноватым. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой (уже проще и как-то ближе к народу), поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо (что это?! звучит то как, ну уж точно не как про яйца)
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким (высший пилотаж, подвластен только мастерам с высшим кулинарным образованием)
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко. (отбило аппетит нафих ваще).


 


Приятного аппетита!

1 июля 2009 2671 #Интересное

Похожее


Комментирование материала отключено