Бухгалтер Бога

Бухгалтер Бога


- Господи, к тебе можно? Или ты занят, как всегда?

- Заходи, заходи, Бухгалтер. Срочное что-то?

- Срочно, Господи, – бухгалтер поправил аккуратно крылышки, и, поддерживая белые широкие одежды, присел в кресло напротив Бога. На стол разложил открытую Книгу Жизни текстом к шефу. – Нужно тебе уже вмешаться. Через неделю у Бессмертного Фомы день рождения. Тридцать три. Возраст Христа, итог подводить пора, а у меня баланс по нему совсем «не пляшет».

- Распорядителя по снам к нему отправляли?

- Да уж замучили его, Фому, снами-намеками. Утром просыпается, чертыхается, и опять все по- старому…. Все меры предпринимали. Пора, думаю….

- Ну, что тут конкретно-то не сходится? Приход-расход? Я в твоих талмудах ничего не понимаю, давай рассказывай!

- Господи, ты что, мне не веришь? Ну, вот смотри:

Дано: минимальное количество лет – 96.

Материальное и духовное обеспечение.

1. Выдано:…………………………….. жена 1 (чел.)

Использовано:……………………. жена 3(чел.)

2. Выдано:…………………………….. дети 4(чел.)

Использовано…………………….. дети 1(чел.)

3. Не выдавалось прелюбодейство

Использовано………………………………43 (раз)

4. Служба в армии. Выдано…………сапоги кирзовые ( 2пары)

Не использовано. Не служил.

- Ну, а не служил по какой причине? Может его участковый Лекарь недоследил?

- Да, нет. На момент призыва здоров был совершенно. Отвертелся. «Откосил», как сам хвастает.

- Дальше давай!

5. Визиты к матери. Выдано по одному в неделю минимально, от 663.

Использовано 156 за 13 лет. Мать больна, живет одна. Рядом.

Ну, тут вот совсем печально…

6. Алкоголь. Выдано 78 литров вина до 33 лет, максимально. Перерасход 585 литров.

7. Сигареты, тьфу, не выделяли вовсе, запрет же у нас для всех? Использовано 92820 штук! По пачке в день курит с двадцати годков уже.

8. Помощь другу. Выдано без лимита, минимально количество -13 раз.

Использовано 7 раз, да и то в расчете на взаимность.

9. Общение с природой, поминание умерших предков, соблюдение постов….

- Господи, я буду перечислять бесконечно…. Вкладыши в Книгу Жизни уже доклеивал восемь раз! Сколько ж можно?

- Так, а почему до такой крайности довели? Потом на болезни списывать будем, или как? Молодой еще. Сына, хоть и единственного, поднимать ему еще надо…. Хотя, с такой бухгалтерией он и сам недолго протянет…. Так…. Дай подумать! День рожденья у него, говоришь, через неделю… Ты вот что, давай-ка, пошли к нему еще раз, последний уж, нашего Распорядителя Снов. Пусть еще эту недельку подумает. Неделю даю, а там приходите все на пятиминутку, да и решать будем, пока делов не натворил посерьезнее. Хотя, куда уж серьезнее? Иди, работай.

- Толку, Господи, опять снами его мучить?! Вот и сейчас мы ему снимся, так не верит же.

- Ну, на то он и Фома у нас. Иди, иди, буду думать. Мне каждый день до дня рожденья отчет по Бессмертному на стол, как жил, что делал.

***

Фома проснулся в половине шестого. Весь в поту. Встал, вздохнул, пошел в душ.

- Ты, что, Фомка, совсем рехнулся- в такую рань вскочил? – крикнула вслед Мария .- И потише там, Ваньку разбудишь, он до часу ночи в интернете торчал.

Фома, мокрый и разгоряченный, вышел из ванны, насыпал овсянки в кружку, поставил чайник на огонь, чтобы заварить кашку. Молча стоял, ожидая свистка закипающей водички, смотрел в окно, за которым шел теплый летний дождь.

Жена подошла, обняла за плечи: «Фом, ну чего ты? Опять, что ли, кошмары мучают? Так у всех перед днем рождения бывает. По себе знаю, тоже в депрессию впадаю. Ну, не переживай. Давай, кофейку выпьем, сигаретку для успокоения выкури, да еще можно часок подремать.

- Какой дремать?! Всю жизнь так проспать можно. Иди-ка Ваньку буди, пойдем с ним бегать, а то таким дохляком потом в армию идти придется.

- Какую армию? Ты чё, Фома, совсем рехнулся? Сам не служил, а сына в дождь к армии готовить удумал!

- Дурак был, вот и не служил. А Ванька пойдет и за меня и за себя долг родине отдавать! Я сегодня буду поздно- к матери после работы заскочу, да поеду Кольке дом помогать строить, одноклассник все-таки, друг.

- Ничего себе! Мы ж с тобой уже на эту тему говорили! Что тебе-то от того, что напрягаться будешь? Он чем-нибудь тебе помог хоть раз?

- И он поможет, когда надо будет!

- Господи, да что ж тебе там за кошмары снятся? – Мария сморщилась от самого только вида Фомы, который ел чайной ложкой безвкусную овсянку.

- Фу…. Хотя…говорят полезно для желудка. Ну, почему все вкусное- вредно, а все полезное всегда так неаппетитно? – сказала она, зачерпнув большой ложкой овсянку из кружки супруга. – Фомка, ты кого на день рождения пригласил в ресторан? Мне нужно знать, как одеваться.

- Своих родителей зови, да мать с отцом мои будут. С тортиком посидим дома, надоели эти постоянные застолья, пьянки…. Тем более, говорят, мужикам тридцать три отмечать не положено. Возраст Христа, переломный. В тишине с родными посидеть хочется…. А в выходные давай вдвоем на дачу махнем, Ваньку бабушке оставим.

- А чего вдвоем? Скучно. Что делать будем-то?

- Отдыхать будем, забыл уже, когда романтические свидания устраивали. Ване сестричку пора бы планировать….

Маша расхохоталась, но ей приятно было слышать такое от собственного супруга. Давно не слышала. Она его нежно поцеловала, хихикая опять: «Да уж…. Видно, серьезные беседы во снах Фома имеет».

- Фом, а что тебе на день рожденья подарить? Я вот голову ломаю, а ты, может, спец. пожелание какое имеешь?

- Как вовремя ты спросила, Машка! Я тут как раз думал сам срочно купить…. Ты вот что, подари-ка мне, пожалуйста, Заяц, калькулятор хороший и еженедельник. Нет, ежедневник на год хотя бы. Ладно?

- Да, Фомочка… серьезно ты заболел… На кой тебе калькулятор? Ты что бухгалтером заделался вдруг?

- Нет, просто с бухгалтером одним мне с этого дня придется очень тесно общаться. Надеюсь, надолго.

- Я вижу, ты новую жизнь начать решил?

- Мы вместе, всей семьей начинать будем. Перестройка в нашей семейке! Готовьтесь! И не с завтрашнего дня, а с этого самого момента. Где там Ваня, зови. Пробежимся по лесу, птиц послушаем….

- Ну, что там у тебя по Бессмертному? Есть подвижки?

- Господи, я тут чуть подчистил, подмазал. Это… Надо шанс давать. Отменяй решение свое по Фоме... поверил...сон помнит... думает, исправляется Не нарадуемся все просто.

- Ладно, так и знал – опять сговорились! Хорошо, последний раз. Если что, говорите, сразу и будем закрывать вопрос, без всяких подсчетов.

- Спасибо, Господи!

- На здоровье. Фоме привет. И уж отстаньте от него, пусть земные сны снятся, не мучайте…

©vesnyanka2007 Наталья Корнилова
3 марта 2011 1366 #Приколы

Похожее


Комментирование материала отключено