Десять вещей, которые вы о себе не знали

1. Ваш желудок содержит разъедающую кислоту
В вашем желудке содержится опасная жидкость, которая не определяется в аэропортах. Это соляная (хлористо-водородная) кислота - едкая смесь, используемая в промышленности для обработки металлов. Вообще-то она может разъедать металл, однако слизистая оболочка в вашем желудке позволяет безопасно хранить эту жидкость в пищеварительной системе, разъедая ваш обед.

Десять вещей, которые вы о себе не знали

2. Положение тела влияет на вашу память
Не можешь вспомнить нашу годовщину, муженек? Встань на одно колено. Воспоминания тесно связаны с нашими чувствами. Запах или звук могут вызвать отдаленный эпизод из нашего детства. Связь одновременно очевидна (звонок велосипеда позволяет вспомнить старый маршрут из школы) и загадочна. Недавние исследования помогли частично разобраться в этой связи. В статье из "Cognition" за январь этого года говорится, что человеку легче вспомнить что-то, если он примет положение, в котором он находился во время данного эпизода в прошлом.

3. Разрушение костей происходит из-за баланса минералов в организме
Кроме того, что кости поддерживают вместе все человеческие органы и мускулы, они помогают регулировать уровень кальция в организме. Кости содержат фосфор и кальций, требуемый мышцам и нервной системе. Если этого элемента недостаточно, некоторые гормоны вызывают разрушение костей с целью восстановления требуемого уровня кальция в теле. Это происходит до тех пор, пока не будет восстановлена необходимая концентрация.

4. Большинство продуктов являются пищей для ума
И хотя ваш мозг занимает только 2% от общей массы тела, он потребляет до 20% кислорода и калорий организма. С целью обеспечения мозга необходимым количеством ресурсов, три основные артерии большого мозга постоянно качают в него кислород. Блокировка или нарушение одной из артерий означает нехватку энергии для мозга, вызывая тем самым замедление функций той части мозга, которая перестала получать необходимое количество кислорода.

5. В яичнике остаются тысячи яйцеклеток
Когда женщина достигает 40 или 50, у нее снижается интенсивность выработки женских зародышевых клеток. Ее яичник вырабатывает все меньше и меньше эстрогена, в результате чего происходят физические и эмоциональные изменения во всем организме. Ее недоразвитые фолликулы перестают выпускать яйцеклетки также регулярно, как и раньше. У среднестатистической молодой девушки до 34000 недоразвитых яйцеклеток, и только порядка 350 из них созревают (приблизительно одна в месяц). Неиспользуемые яйцеклетки распадаются. А поскольку беременности в ближайшем будущем не предвидится, то мозг перестают выпускать яйцеклетки.

6. Половая зрелость значительно перестраивает структуру мозга
Мы все знаем, что гормональные изменения необходимы для роста тела и подготовки организма к размножению. Но почему период полового созревания настолько эмоционально неприятен? На самом деле гормоны, типа тестостерона, влияют на развитие нейронов в мозге, а уже изменения, произошедшие в структуре мозга, вызывают множество изменений в поведении человека. Можно ожидать появление эмоционального несоответствия, апатии и невозможности принятия подростком правильных решений.

7. Реснички помогают в движении слизи
В некоторых клетках нашего организма есть волосообразные органеллы, получившие название ресничек, которые помогают организму осуществлять различные функции, начиная с пищеварения и заканчивая слухом. В носу реснички помогают носовой слизи попадать в глотку. В холодную погоду стекание замедляется, что может вызвать у вас появление насморка. Распухшие носовые мембраны являются признаком полной носоглотки.

8. Если у человека большой мозг, то у него обычно узкий рот
Эволюция не совершенна. Если бы это было правдой, у нас вместо зуба мудрости были бы крылья. Иногда бесполезные свойства присущи человеку просто потому, что они ему не наносят никакого вреда. Однако не всегда зубы мудрости были механизмами перемалывания злаковых и объектами лечения стоматологов. Давным-давно это были коренные зубы, служившие для измельчения мяса. Но с того времени, как вырос наш мозг, произошли изменения структуры челюстной кости, в результате чего у нас появилось уже 32 зуба. Но помните, что объем мозга, не всегда говорит о его эффективной работе ;).

9. Мир смеется вместе с вами
Просто посмотрев на зевающего человека, вам непроизвольно хочется сделать тоже самое. Недавно обнаруженные доказательства подтверждают, что смех это также социальный намек на мимикрию, т.е. подражание. Услышав чей-то смех, у вас стимулируются области мозга, связанные с выражением лица. Мимикрия играет очень важную роль в социальном взаимодействии. Чихание, смех, плач или зевание – все это способы образования сильных социальных связей в группе людей.

10. У вашей кожи четыре цвета
Без окраски вся кожа будет сливочно-белой. Кровеносные сосуды сразу под кожей добавляют красный цвет. Желтый пигмент также добавляет свой оттенок. И, наконец, меланотический пигмент, образованный в результате влияния ультрафиолетовых лучей, вызывает появление черной кожи, если его много. Все эти четыре оттенка в различных пропорциях образовывают цвета кожи всего населения Земли.
25 августа 2011 1482 #Интересное

Похожее


Комментирование материала отключено