Почему Москву назвали Москвой?

Вы когда-нибудь задумывались, почему Москву назвали Москвой? Нет? А вот некоторых это вопрос очень даже интересует, поэтому мы тщательно разберем его.

 Почему Москву назвали Москвой?

Название города имело два корня – «моск» (камень) и «ков» (прятаться). Таким образом слово «Москва» можно перевести как «каменное укрытие» и это название перешло от города к реке.

Впрочем, большинство историков считает, что первой свое название получила река, а не город и на это есть свои причины. Если верить одной легенде, то слово «Москва» вовсе не русскоязычное, а финское, и дошло оно до нас с тех давних времен, когда еще многочисленные финские племена обитали на берегах одноименной реки. «Моск» переводится либо корова, либо медведь (доподлинно не известно), а «ва» – вода.

Вторая легенда рассказывает, что имя реки в переводе с древнеславянского означает болотистую местность или сырость. Обе версии имеют право на существование, так как наша столица действительно была заложена на топком месте.

Существует также библейский вариант происхождения этого имени: Мосох в стародавние времена поселился на береге реки и впоследствии основал там город. Реку назвали в честь самого Мосоха и его жены Ква – таким образом получилось слово Москва. Также у этой пары были дети Я и Вуза, имена которых дали название другой реке – Яуза.

Какая именно из этих версий верна на 100%, сказать не может никто. Однако отметим, что церковь придерживается последнего варианта
13 августа 2011 3066 #Интересное

Похожее


Комментирование материала отключено