Интересные факты о празднике Ивана Купалы

На праславянском языке kǫpati обозначало ритуальное омовение и очищение, которое обычно совершали в речке или озере. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому до Ильина дня, то есть до 2 августа, можно было купаться без опасений

Интересные факты о празднике Ивана Купалы

10 место: В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на реку венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

9 место: Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки Ивана-да-Марии) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

8 место: Также в Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому в этот год или умереть или заболеть.

7 место: Еще одна верная примета. В полночь нужно, не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, то в этом году выйдешь замуж.

6 место: Главный герой Иванова дня - папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Говорят, что с цветком папоротника, который раскрывается всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

5 место: Деревья в эту ночь переходят с места на место и разговаривают друг с другом. Также беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

4 место: В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают некое масло, которое признается целительным средством против разных болезней.

3 место: Ведьмы на Ивана Купалу делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно также запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору.

2 место: На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота не будет падежа. Вопрос о том, где и как добыть медвежью голову, оставим в стороне.

1 место: Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, сбудется любое желание. Если, конечно, вы сумеете убежать от владельцев огородов…
7 июля 2011 3955 #Интересное

Похожее


Комментирование материала отключено