Самого холодного карлика во Вселенной нашли случайно

Созвездие Волка можно наблюдать только в южных районах России, причем только несколько дней в мае. Зато в южном полушарии и на экваторе оно является объектом пристального внимания астрономов. Ведь именно здесь находится самая горячая звезда Галактики IC4406, превратившаяся в планетарную туманность. Теперь интерес к созвездию со стороны астрономов только возрастет – ведь и коричневый карлик Wolf 940 B был найден поблизости.

Астроном Кристофер Тинни и его коллеги из Сиднейского университета наблюдали за траекторией движения красного карлика Wolf 940 с Гавайских островов, когда обратили внимание на объект перекрывший обзор на непродолжительное время. Повторное сканирование этого участка космоса выявили коричневого карлика, который образовал с Wolf 940 систему двойной звезды.

Красные карлики гораздо ярче своих коричневых собратьев и выделяют больше радиоактивного излучения. Создаваемые Wolf 940 помехи не позволяли разглядеть его компаньона, и лишь случайность помогла совершить открытие.

По предварительным данным, диаметр обнаруженной звезды равен охвату талии самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера и излучает точно такое же количество инфракрасного света. Однако, при этом, ядро Wolf 940 B имеет большую плотность, а массой он превосходит газового гиганта примерно в 20-30 раз. Внешне коричневый гигант очень похож на крупную экзопланету, и Кристофер Тинни считает его обнаружение большой находкой для астрономии.

«За последние годы специалисты Англо-австралийской обсерватории вычислили более 30 планет за пределами Солнечной системы, - говорит ученый. - Однако мы их не видели. И мы не представляем – какая у них атмосфера. Изучение системы Wolf 940/940B позволит нам узнать больше о экзопланетах».

Во всем остальном, звезда является классическим образцом коричневого карлика. В отличие от ярких звезд, внутри карлика идет термоядерная реакция с образованием из лития-7 и протонов двух атомов гелия-4. W olf 940 B окружен метановой атмосферой, образовавшаяся в результате внутренних процессов. Яркость такого небесного тела составляет лишь 0,01 процент от свечения нашего Солнца, при этом со временем она уменьшается еще сильнее. Ближе к концу своего существования коричневый карлик может полностью остыть и тем самым потерять право называться звездой.

В настоящий момент австралийские ученые планируют продолжить наблюдения за созвездием Волка, используя более совершенную и точную технику. Свою помощь им уже предложили Япония, Великобритания и США, которые проверили и подтвердили открытие Кристофера Тинни и его коллег.
3 октября 2009 2190 #Интересное

Похожее


Комментирование материала отключено